Page d'accueil
Donner des cours
 
  • Ambassadeur
  • (14 avis)
T
Tatie
« Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est... Lire plus »
T
Tatie
« Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est enchanté à la fois par la maîtrise technique d'Yvon ("C'est un VRAI chef") sa pédagogie et sa patience, son contact très chaleureux et les nombreuses techniques abordées (sans compter le plaisir de la dégustation ensuite ;) ... Sa conclusion: "C'était intense, mais VRAIMENT GENIAL!!!" »
35€/h
Profil et diplôme vérifiés
Temps de réponse 3h
Cours proposés par Yvon
  • Individuel
Ces cours peuvent se dérouler
Matières enseignées
  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Cuisine traditionnelle
  • Cuisine française
  • Gastronomie
  • Cuisine Bio
Niveaux
  • Tout niveaux

Prof Education Nationale dans le 94 et récemment à la retraite, propose initiation ou renforcement aux techniques culinaires

Méthodologie

Je vous propose de partir de vos expériences, de votre culture, de vos acquis, pour aborder une formation de façon décomplexée.
Pour les personnes préparant un examen (CAP, BAC Pro..), nous prendrons le temps de faire un point sur vos connaissances (évaluation diagnostique).

Ambassadeur

C’est le nec plus ultra des professeurs. Qualité du profil, excellence du diplôme, réponse garantie. Yvon organisera avec soin le premier cours.

Parcours

Après un parcours en grandes brigades (dont deux établissements 2 et 3 macarons Michelin) puis chef patron (prix 1993 du meilleur bistrot traditionnel à Paris), je viens d'enseigner 11 ans à l'Education Nationale pour préparer les élèves au BAC Pro cuisine et CAP pâtissier-e.

Tarifs

Tarifs pour des cours par webcam : 35€/h
Tarifs pour 5 heures de cours : 140€
Tarifs pour 10 heures de cours : 250€

Précisions

Les frais d'achat des marchandises sont à la charge de l'élève.
Tout cours doit être annulé au minimum 24 heures avant le rendez-vous fixé, 48 heures lorsqu’il est prévu un lundi ou le lendemain d’un jour férié, faute de quoi il sera facturé.

Cours proposés par Yvon
Individuel
Ces cours peuvent se dérouler
Chez lui
Chez vous
Matières enseignées
  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Cuisine traditionnelle
  • Cuisine française
  • Gastronomie
  • Cuisine Bio
Niveaux
  • Tout niveaux

Curriculum Vitae de Yvon

Yvon Levaslot
64 ans

Jeune retraité de l’Education Nationale mais actif,
je vous propose des cours individuels ou collectifs, en présentiel ou en visioconférence.
Les cours peuvent être calés sur les référentiels CAP pâtisserie, CAP ou BAC pro cuisine, pour celles et ceux qui suivent un cursus.
Mais aussi, pour celles et ceux qui, sans s'engager dans une démarche professionnelle, souhaitent s'aventurer dans la découverte de produits ou recettes de cuisine de notre monde.

Formations :

Juin 2007 Reçu au concours PLP (professeur en lycée professionnel)

2007 Préparation du CAPLP externe
Antony IUFM Antony-Jouhaux

1984 Brevet professionnel de cuisinier
Paris
1982 CAP de cuisinier
Paris

Langues : Anglais : parlé
Espagnol : notions

Logiciels maîtrisés : Word, Excel.

Expériences professionnelles :


Septembre 2008 à Lycée des métiers de l’hôtellerie Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Septembre 2018 Professeur de cuisine

Après avoir enseigné en classe de BAC professionnel cuisine, les trois dernières années, j’ai choisi de former des élèves en CAP pâtisserie
Depuis 2011, je suis formateur en Sauvetage Secourisme du Travail

Septembre 2007 à Lycée professionnel Château des Coudraies Etioles 91450
Septembre 2008 Professeur stagiaire

2001 à 2006 Hôtel Burgundy 8 rue Duphot 75001 Paris
Chef de cuisine

1998 à 2001 Création du restaurant « La Folie Milon » 33 av. Ph. Auguste 75011 Paris
Chef patron

1991 à 1998 Création du restaurant « L’Ebauchoir » 45 rue de Cîteaux 75012 Paris
Prix Lillet Lebey du meilleur bistrot traditionnel à Paris 1993
Chef patron

1980 à 1991 Parcours en brigades de cuisine :
Maison du Danemark – Fouquet’s – Hotel Ritz – Café de la paix- Maxim’s
Oustau de Baumanière (3 macarons Michelin) Sous-chef
Auberge des Templiers (2 macarons Michelin) Chef

Les 14 avis sur Yvon
  • 4.8/5

Toutes nos évaluations sont collectées par nos services et sont fiables à 100%. Elles correspondent à une vraie expérience vécue par les élèves du professeur.
T
Tatie

Parfait ! Le cours, offert à mon beau-frère, a eu lieu hier. Joël est enchanté à la fois par la maîtrise technique d'Yvon ("C'est un VRAI chef") sa pédagogie et sa patience, son contact très chaleureux et les nombreuses techniques abordées (sans compter le plaisir de la dégustation ensuite ;) ...
Sa conclusion: "C'était intense, mais VRAIMENT GENIAL!!!"

Réponse de Yvon

La route était un peu longue pour me rendre chez Joël. Une fois arrivé et après avoir enfilé ma veste de cuisine, nous avons mis les bouchées double. Le programme était ambitieux, avec beaucoup de techniques.
L'enthousiasme de Joël et ses compétences manuelles ont fait de ces 4h1/2 de cours un moment de partage particulièrement chaleureux.

Y
Yoan

Parfait ! Yvon est très pédagogue, ma maman et moi avons adoré suivre ce cours de macarons en ligne avec Yvon ! Un pur régal ! Je le recommande

Réponse de Yvon

Yolande, Yoan et Yvon avons fait une fière équipe.
En fait, Yolande avait juste besoin de dédramatiser la réalisation des macarons. J'espère avoir réussi à y contribuer.
Bien qu'en visio, un bon moment partagé.

P
Pierre

Parfait ! Excellent Professeur d’une très grande gentillesse !!
Pédagogue et à l’écoute mon fils en première année de bac pro cuisine a particulièrement apprécié ses cours pendant lesquels il a pu apprendre et progresser dans tous les domaines culinaires.
Je recommande fortement Yvon qui saura s’adapter aux besoins de chacun.

Réponse de Yvon

Dimitri est particulièrement motivé. Il a déjà une bonne connaissance d'un certain nombre de techniques de base. Il a également bien mémorisé une grande partie du vocabulaire professionnel.
Je suis persuadé que dès que Dimitri pourra reprendre son activité au restaurant, il progressera très vite et trouvera légitimement sa place dans ce métier.

V
Virginie

Excellent ! Yvon est intervenu quand à l'apprentissage de mon compagnon qui voulait apprendre davantage sur la cuisine que ce soit sucré ou salé. Ce matin était le premier cours de cuisine en visio. Yvon à su s'adapter au contexte actuel et au matériel que l'on avait.
Sa méthodologie est "pas à pas" , ce qui a facilité la réalisation de la pâtisserie.

Réponse de Yvon

Benjamin est très attentif, motivé et habile, un cours très agréable donc.

S
Sandrine

Parfait ! Excellent professeur, très compétent et très sympatique.
Résultats DELICIEUX !!!!!

Réponse de Yvon

Jonas fait preuve d'une réelle motivation et d'une grande capacité de concentration. Ce premier cours s'est donc particulièrement bien déroulé.

B
Bourguignat

Excellent ! personne sympa, motivante , astucieux )

Réponse de Yvon

Ce professeur est très attentif et motivé. Nous avons pu aborder des techniques un peu complexe avec réussite.

D
Delphine

Parfait ! Yvon est un super chef cuisinier, expérimenté, qui en plus a l'habitude d'enseigner ; il est également très sympathique et chaleureux... Une perle rare !

Réponse de Yvon

Excellent contact, nous avons pu mettre en place les prochaines activités.

P
Paul

Excellent ! Yvon est un bon professeur , il est pédagogue et porte une attention particulière à nos attentes !
Merci yvon j espère pouvoir étudier un bon moment avec vous !

Réponse de Yvon

Très bon contact, Paul semble très motivé

6 recommandations

B
Be part of the solutions

J’ai eu l’occasion de réaliser de nombreux ateliers de cuisine avec le Chef Yvon, il est très attentionné et pédagogue ! Son expérience est un réel atout, qu'il prend plaisir à partager. Je vous le recommande vivement !

X

Beaucoup de pédagogie. Nous fait progresser dans cet art si exigeant. Et tout cela avec le sourire, le tact et l'amabilité. Sans oublier bien sûr .... la compétence. Chaque rdv est un plaisir
Christian Schoenauer

P
PASCALE

Des cours qui sont un vrai régal, non seulement pour ce qu'on finit par y préparer et y déguste, mais pour cet art de conduire un groupe d'amateurs, voire de trublions tellement l'ambiance est agréable, à l'objectif avec humour douceur et concentration ! Un professionnel de cuisinier et d'enseignant, bref, un pro du partage !

A
Anne

Je recommande Yvon : c'est un très bon pédagogue, qui sait donner la confiance en soi pour progresser très vite.

L
Louis

Yvon a fait un parcours professionnel de haut niveau au sein et à la tête de brigades de restaurants réputés.
Il a aussi dirigé un CD restaurant bistro parisien qu’il a amené jusqu’au titre de meilleurs bistro parisien.
Aujourd’hui grâce à son sens de la pédagogie, sa simplicité et sa gentillesse il transmet à merveille son savoir et son expérience
C’est aussi un convive chaleureux !

B
Bea

Yvon est le meilleur des Chefs!!!!
Vous apprendrez à ses cotés bien plus que la cuisine ( convivialité, l'art de cuisiner avec 3 fois rien etc..) ses explications sont simples et efficaces et ses cours très ludiques.. je recommande !

Interview de Yvon

QUESTION 01 | 08
Quand avez-vous commencé à pratiquer ? Comment cette activité est venue à vous ?
Yvon — En 1980, j'avais 24 ans, j'étais garçon de café et j'ai passé une année à faire des stages en cuisine, boucherie, charcuterie, traiteur et pâtisserie. J'ai rencontré M. Guy Legay, alors chef du Ritz qui m'a aidé à trouver mes premières places de commis de cuisine dans les « grandes brigades ».
QUESTION 02 | 08
Quels sont les artistes ou les oeuvres qui vous touchent le plus ?
Yvon — Jean-Sébastien Bach, « 2001 L'odyssée de l'espace » et les artistes de rue.
QUESTION 03 | 08
Quelles sont les qualités requises, la part de patience ou d'adresse pour réussir dans ce domaine ?
Yvon — Pour réussir, en cuisine ou en pâtisserie, il faut aimer partager, pratiquer le plus possible et remettre en permanence en cause son savoir.

L'adresse est « un plus » mais il faut savoir que celle-ci s'acquiert aussi.
QUESTION 04 | 08
Un petit conseil pour nous aider à progresser et ne pas se décourager dans l'élaboration de projets ?
Yvon — Pour progresser comme dans l'élaboration de projets, il faut admettre que cela puisse prendre du temps, croire en ses qualités et savoir discerner les conseils constructifs.
QUESTION 05 | 08
Faites-nous vivre votre passion en nous disant ce qu'elle vous apporte ! En avez-vous d'autres ?
Yvon — Pratiquer la cuisine apporte la reconnaissance des autres aux travers de compliments ou d'un simple sourire de contentement. La cuisine est aussi un très efficace moyen de découvrir d'autres cultures. C'est pourquoi, lorsque je voyage, je cuisine tout le temps.

J'ai d'autres passions mais la cuisine m'accapare.
QUESTION 06 | 08
Etes-vous particulièrement fier d'un travail que vous avez effectué ?
Yvon — Je suis très fier d'avoir créé en 1991 un restaurant où tout le monde pouvait venir manger. Prix du meilleur bistrot traditionnel de Paris 1993, il a été considéré, pendant plusieurs années comme un des meilleurs « rapport qualité/prix » de la capitale.
QUESTION 07 | 08
Avez-vous déjà été surpris par un élève, par ses capacités ou son évolution ?
Yvon — Ce qu'il y a de merveilleux dans le fait d'enseigner, c'est effectivement toutes ces bonnes surprises. Actuellement, j'ai un élève Superprof, Jonas, qui a 13 ans. Je suis époustouflé par sa capacité de concentration durant deux heures de cours
QUESTION 08 | 08
Être un Superprof, c'est tout un art ! Quel est votre secret ?
Yvon — Avoir le goût de transmettre est, je pense, une qualité que nous partageons tous ici.

Les professeurs similaires

de la cuisine à proximité ? Voici une sélection d'annonces de professeurs pouvant vous accompagner. Superprof peut aussi vous proposer des cours de pâtisserie pour vous aider. Apprendre n'est plus un soucis, des cours de cuisine traditionnelle accessible(s) pour tous ! Suivre des cours de cuisine française n'a jamais été aussi facile : vous allez aimer développer de nouvelles connaissances.

Paris 11e, France
Passionnée de cuisine, je vous propose des ateliers et cours pour vous apprendre à réaliser pas à pas toutes mes recettes. Vous choisissez ce qui vous plait et nous le préparons ensemble !
35€
Camille
  • (15 avis)

Pour vous proposer le moment le plus agréable possible, je prends soin d'avoir un premier échange de 30 minutes avec vous...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Lyon 9e, France
TOUKUI : Manon,professeure de pâtisserie diplômée de l'Institut Paul Bocuse enseigne à domicile sur Lyon  la pâtisserie pour les candidats libres au CAP Pâtissier, les amateurs et les enfants désireux
30€
MANON
  • (13 avis)

Prof de pâtisserie chez TOUKUI, je me déplace à votre domicile à Lyon et alentours avec le matériel nécessaire à la ...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Käerjeng
Traditional Italian cusine online with Giulia Rizzi. experienced cook native italian cook.
16€
Giulia
1er cours offert !

I'm going to teach online traditional italian pasta traditional italian pizza desserts ice cream fast dishes I have...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Caluire-et-Cuire, France
English, Caribbean, Asian and French cuisine here in one kitchen. Learning Soul food!
20€
André
  • (10 avis)
1er cours offert !

Les méthodes que je vous propose vont vous permettre d'apprécier la cuisine, d'y consacrer du temps et de prendre...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Paris 14e, France
Chef de partie diplômé travaillant en Hôtel **** donne cours de cuisine pratique et théorique.
30€
Gaspard
  • (7 avis)
1er cours offert !

Dans le but de vous proposer la meilleure expérience possible, le premier contact s'effectue par un appel téléphonique...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé Répond en une heure
Simmer
Etudiant en ingénierie et admirateur de la pâtisserie donne des cours en pâtisserie et boulangerie.
15€
Luca
1er cours offert !

Je suis un auto-didacte en pâtisserie, mais assez expérimenté et je suis très motivé à partager mon savoir-faire avec...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Les Lilas, France
Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez un menu complet pour vos invités. Laissez-vous surprendre!!
40€
Thomas
  • (13 avis)
1er cours offert !

Cours de cuisine dans votre environnement familier, avec vos ustensiles et vos ingrédients - Formateur : Chef Pâtissier &...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Bordeaux, France
Cours de cuisine végétarienne, végan et sans gluten à Talence et Bordeaux
40€
Daniela
  • (10 avis)
1er cours offert !

Plaisir, santé et découverte sont mes maîtres mots afin d’animer mes séances de cuisine. Dans un premier temps, nous...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Paris 20e, France
Diplômée d'une école de gastronomie donne des cours de Cuisine Saine et Holistique.
40€
Tanya
  • (11 avis)
1er cours offert !

La cuisine Holistique, c'est la médecine qui s'allie à la nourriture. J'ai pour objectif de concilier le bien-être de...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Lille, France
Chef pâtissière passionnée, je serais ravie de vous donner les petits trucs qui feront de vous un véritable connaisseur de la pâtisserie
25€
Celine
  • (12 avis)
1er cours offert !

Pédagogue, je serais ravie de vous apprendre tous les trucs à savoir sur la pâte à choux, les crèmes, les glaçages,...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Paris 1er, France
Chef de cuisine avec 15 ans d'experience donne cours de cuisine à domicile en île-de-france
19€
Geoffroi
  • (4 avis)
1er cours offert !

Un premier échange avec vous pour connaître vos attentes et besoins pour chaque atelier. Je vous communique ensuite un...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé Répond en une heure
Paris 17e, France
Expert en recette diététique garantie. Facile, pratique, délicieux, artistique et healthy. Adapter à votre profile, végétarien et vegan inclus.
50€
PHILIPPE
  • (8 avis)
1er cours offert !

Ma méthode est juste unique et révolutionnaire, prendre des recettes populaires ou créer mes recettes, les revisiter en...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Sion, Suisse
Je vous propose de découvrir des recettes faciles et bonnes à faire pour toute la famille ! Vous avez un repas entre amis à préparer ? Préparons ensemble toute la mise en place pour que le repas soit
37€
Cristelle
  • (2 avis)
1er cours offert !

J’aime apprendre à cuisinier de manière simple et efficace, car la cuisine c’est pas si compliqué au final ! Lors...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé Répond en une heure
Le Havre, France
Cours et ateliers de cuisine et pâtisserie sur Le Havre et les alentours.
20€
Louise
1er cours offert !

Ateliers plutôt axés sur une cuisine végétarienne/végane, je propose également des ateliers de cuisine non...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Paris 16e, France
Insta: @thierno.cuisine.vege. Chef passionné, cours de cuisine bio et végétarienne
39€
Thierno
  • (3 avis)

Tous niveaux et tout type de demandes : De la simple préparation sur-mesure pour vous former à 1 ou 2 élèves, jusqu'à...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
La ville-du-Bois, France
Découvrez une cuisine saine et équilibrée et une pâtisserie réduite en sucre
35€
Katia
  • (4 avis)
1er cours offert !

Bonjour Chers passionnés, Mon but est de partager avec vous, une cuisine équilibrée, savoureuse, simple et éclairée....

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé
Châtillon, France
Passionnée et diplômée de pâtisserie, je souhaite désacraliser la pâtisserie en prouvant que tout le monde est capable de faire des gâteaux plus ou moins complexes, à domicile ou en ligne.
30€
Fanny
  • (9 avis)

Mes cours s'adressent à tout le monde. Je souhaite prouver que les débutants peuvent aussi bien réussir une pâte...

Cours par webcam Cours en face à face Profil validé Répond en une heure
Chez lui Chez vous Par webcam
1 heure 35€ 35€ 35€
5 heures 140€ 140€ 175€
10 heures 250€ 250€ 350€
Réserver un cours